Archive

Archive for the ‘Tips & Trik’ Category

Edit Foto dengan Aplikasi Snapseed 

March 25, 2017 Leave a comment

Sebenarnya sudah lama saya ingin mencoba aplikasi yang konon banyak peminatnya ini. Ya, Snapseed. Sebuah aplikasi foto editor yang bisa diunduh di Play Store secara gratis bagi pengguna Android. 

Aplikasi yang mudah, ringan, dan fiturnya lumayan lengkap. 

Selain Snapseed, saya biasa menggunakan aplikasi Pixlr. Fiturnya banyak dan ada opsi untuk efek foto juga. Namun Pixlr ini lebih berat daripada Snapseed. 

Mengombinasikan keduanya, membuat editing foto lebih menyenangkan. 🙂 

Berikut ini contoh-contoh gambar hasil editan saya dengan Snapseed. 

​
Selain memainkan brightness, contrast, dan efek lainnya,  pemakaian text dengan macam-macam style membuat Snapseed memiliki daya tarik tersendiri.

​
Snapseed adalah aplikasi photo editor yang mudah dipakai untuk pemula sekalipun. Bagi olshopper, penambahan caption pada sebuah foto produk mampu membuat foto produk lebih cantik.

​Tertarik untuk mencoba? 🙂 

Enjoy Saat Melahirkan

December 16, 2008 7 comments

Ah, judulnya mengada-ada. Mana mungkin melahirkan bisa enjoy? Judul itu mengindikasikan bahwa setidaknya ada beberapa cara yang dapat ditempuh oleh seorang ibu menjelang kelahiran buah hatinya agar saat melahirkan nanti dapat berjalan normal dan lancar. Saya tuliskan sedikit ringkasannya dari buku “Kehamilan, Apa yang Anda Hadapi Bulan per Bulan” serta beberapa tambahan dari pengalaman yang saya alami. Ngga cuma ibu aja lho yang harus membaca, suami juga perlu tahu untuk mempersiapkan segala kondisi agar semua berjalan dengan lancar.

Read more…

Menambah Form Komentar Pada Halaman Blog

December 11, 2008 3 comments

Tidak semua wordpress template memiliki form komentar di setiap page-nya. Salah satu yang tidak memilikinya adalah template blog yang saya pakai ini, yang hanya mempunyai form komentar pada halaman di setiap postingan saja. Namun sekarang setiap page yang akan saya buat pasti ada form komentarnya, misalnya yang telah ada di blog ini adalah halaman about. Sebelumnya, pada halaman tersebut tidak ada form komentarnya, sehingga tidak memungkinkan pengunjung untuk berkomentar (kalau ada yang tertarik untuk komentar 😀 ). Perubahan ini dapat terjadi setelah saya mengikuti tutorial dari sebuah blog hasil pencarian di goolge.

Ternyata sangat mudah untuk menambahkan form komentar pada page, hanya butuh menyisipkan sedikit kode saja. Baiklah, saya akan menuliskan ilmu yang telah saya dapatkan beberapa waktu lalu. Read more…

Plugin Blogku

December 11, 2008 7 comments

Beberapa waktu lalu saya pernah menjanjikan untuk menulis tentang plugin yang saya pakai di blog ini. Nah, sekaranglah waktunya untuk menuliskannya.

Plugin menurut total.or.id artinya adalah program tambahan untuk browser atau program lainnya yang digunakan untuk memperbanyak fungsi program utama tadi (browser misalnya). 

Banyak sekali plugin yang tersedia di wordpress.org yang dapat diunduh dengan gratis. Namun, saya memilih beberapa yang kira-kira penting saja. Sebagaimana sebuah rumah, plugin adalah perabotannya, kata Pak Edi. Kalau demikian, jika terlalu banyak perabotan yang dipajang di ruang tamu, misalnya, maka akan membuat rumah kelihatan tidak indah. Pengennya menarik malah jadi sumpek. Begitu juga dengan sebuah blog. Kebanyakan plugin yang dipakai malah mengurangi kenyamanan visitor saat mampir ke blog kita.

Read more…

Membuat Self-Hosting WordPress: Sekedar Info

December 6, 2008 Leave a comment

Dulu, pertama kali memiliki hosting di web ugm, saya tak bisa menggunakannya. Mau diapakan ya? Lalu salah seorang teman membuatkan saya sebuah blog dengan Mamboo. Blognya jadi, namun belum sempat diisi, saya sudah ngeblog di tempat lain. Mamboo susah… saya ngga pernah bisa menggunakannya sampai sekarang (ngga pernah belajar juga sih…)Wordpress

Lalu, ide untuk menggunakan hosting ini bermula ketika saya mulai mencoba hosting gratisan untuk belajar wordpress. Saat itu, konfigurasi maupun instalasi wordpress dibantu dibuatkan oleh suami. Saya belum dong saat itu, karena bingung masalah database. Akhirnya karena pingin bisa, saya mencoba instalasi wordpress dan konfigurasi sendiri di hosting saya ini. Alhasil bisa. Ya, itu dengan perjuangan yang panjang dan lama (kaya choki-choki). Read more…

Absolute Path VS Relative Path

December 1, 2008 3 comments

Saya memang bukan orang komputer, jadi begitu mendengar istilah seperti pada judul di atas tentu saja saya mengernyitkan dahi. Padahal istilah tersebut harus saya pecahkan. Saat itu saya bingung karena tidak bisa mengupload sebuah gambar di postingan menggunakan menu Add media. Saya sudah mencoba dengan dua cara, baik melalui source image yang saya dapat dan juga melalui file yang ada di komputer. Ketika saya mengupload dari file di komputer, muncul pesan Forbidden. You don’t have permission to access /wp-admin/media-upload.php on this server. Lalu saat saya mengupload gambar dari alamat URL sebuah website, pada source terlihat tanda silang dan tombol insert to post otomatis tidak aktif.

Saya sampai pada tahap setengah menyerah, lalu teringat akan plugin yang sudah saya install, wp-easy uploader. Wah, pakai ini saja, pasti bisa, pikir saya waktu itu. Dan memang, gambar berhasil masuk ke folder wp-content. Selanjutnya saya coba untuk masuk ke halaman write lagi dan memasukkan gambar ke postingan dengan cara mengetikkan secara manual pada tampilan HTML. Sukses, gambar tertampil di postingan. Langsung saja saya klik publish. Oops! Ternyata saya tak menduga akan muncul pesan forbidden lagi, namun kali ini saya tidak diperkenankan untuk mengakses /wp-admin/post.php. Waduh, apa yang salah kali ini? Read more…

Tips Untuk Menggemukkan Badan

November 29, 2008 16 comments

Banyak orang yang mengeluh bahwa berat badannya tidak ideal. Sebagian merasa bahwa dirinya terlalu gemuk, namun sebagian lagi justru dibuat bingung karena berat badannya tidak bisa bertambah. Bagi sebagian besar kaum wanita, mungkin judul di atas tidak terlalu membuat antusias, karena kebanyakan wanita menginginkan untuk memiliki tubuh kurus. Namun bagi saya, tips untuk menggemukkan badan justru yang belakangan ini saya cari-cari karena memang saya ingin gemuk. Memang, saya sempat gemuk ketika hamil sampai melahirkan, tetapi secara berangsur-angsur berat badan saya semakin turun. Mulanya saya tak begitu peduli dengan hal tersebut, karena saya merasa sehat. Pedoman saya, kurus ngga masalah yang penting sehat.

Belakangan ini saya menjadi sedikit peduli dengan berat badan saya. Hal ini karena beberapa teman dan keluarga sering mengatakan bahwa saya kurus. Mulanya satu dua orang, namun makin lama makin sering orang berkomentar hal yang sama. Saya jadi penasaran dan berniat untuk memeriksa berat badan saya. Sebelumnya saya memang jarang menimbang berat badan. Setelah beberapa komentar itu, di suatu pagi saya jalan-jalan ke sebuah klinik bersalin di dekat rumah. Saya berniat untuk menimbang berat badan Syifa dan tentu saja saya. Saat menimbang, saya sempat kaget karena ternyatai berat badan saya memang turun. Kalau dikalkulasi secara teoritis dengan membandingkan tinggi badan, berat badan saya memang tergolong kurang. Saya pulang dengan satu kalimat yang harus menghasilkan jawaban, “Gimana ya, biar bisa gemuk?” Read more…