Home > Resep Kue > Resep Brownies Panggang Praktis

Resep Brownies Panggang Praktis

Resep ini terinspirasi dari sebuah video pembuatan brownies fudge di youtube. Metodenya sama, hanya saja bahan yang saya gunakan sedikit berbeda. Rasanya? Kata ayah Syifa sih enak…FYI biasanya lidah ayah Syifa itu ngga pernah bohong, kalau ngga enak ya dibilang ngga enak. Karena kali ini dibilang enak, jadi saya pede untuk nulis resep ini di sini😀 Alasan lain mengapa saya suka resep ini, selain simpel bahannya juga gampang cara buatnya. Tak perlu pakai mixer. Penasaran? Yuk, kita telusuri artikel ini sampai kelar🙂

Bahan-Bahan

200 gram margarine

200 gram DCC

3 butir telur (ukuran medium)

gula halus (pakai takaran air, sekitar 100 ml)*

tepung terigu (plain flour, pakai takaran air sekitar 150 ml)*

vanila essence

garam (pinch)


Cara Membuat

1. Persiapkan loyang, olesi permukaan loyang dengan margarine dan ditaburi sedikit tepung terigu hingga merata di permukaan. Bisa juga loyang dialasi dengan aluminium foil dan diolesi margarin.

2. Lelehkan margarine dalam mangkuk dengan cara dipanaskan menggunakan microwave selama satu menit. Dapat juga melelehkan margarine dengan memanaskan di atas kompor dengan api kecil.

3. Campurkan DCC ke dalam lelehan margarine, aduk-aduk hingga cokelat meleleh sempurna.

4. Kocok telur lalu masukkan ke dalamnya, aduk-aduk hingga tercampur merata.

5. Masukkan vanila essence (sekitar 1/2 sdt) dan garam (pinch atau sejimpit kecil).

6. Masukkan gula halus, aduk-aduk lagi hingga rata.

7. Masukkan plain flour dan aduk rata.

8. Panggang dalam oven 160 C selama 30 menit.

Gampang bukan? Silakan dicoba🙂

*karena saya tak punya timbangan, maka andalan saya adalah takaran air ini😀 Maksud 100 ml berarti gula halus ditakar agar sejajar dengan ukuran 100 ml

  1. May 5, 2010 at 9:18 pm

    waduh…
    ga bisa masak
    ga tertarik lebih tepate..

    bagiku tetep sulit.😀

  2. ummukhonsa
    May 7, 2010 at 9:05 am

    still (thinking)
    sejak kapan telur ada ukurannya?

    medium?
    large?
    small?

    (lmao)

    • Ummu Syifa
      May 7, 2010 at 3:03 pm

      sejak di OZ mpok😀 Di sini telor ada yang 12 butir beratnya 600 gram (small), 700 gram (medium), dan 800 gram (large)🙂

  3. ummukhonsa
    May 12, 2010 at 12:16 pm

    mesakke peternak-e, ndadak nimbang telur siji2
    (LOL)

  4. May 14, 2010 at 8:45 am

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    أنا من مكة المكرمة .. ولكن لا أعرف غير لغتي الأم

    أحببت أن ألقي التحية عليكم

    وفقكم الله

    • Ummu Syifa
      May 14, 2010 at 2:20 pm

      جزاك الله خير
      وبارك الله فىك

  5. lala
    August 17, 2010 at 2:04 pm

    dcc apa yo ?

    • Ummu Syifa
      August 28, 2010 at 10:14 am

      dcc itu dark cooking chocolate. Banyak dijual di toko2 bahan roti.

  6. Dee-Yan
    August 31, 2010 at 10:31 pm

    WAH,,, AKU MAU NYOBA AH
    kyknya gampang seeh
    sebab kemarin aku coba resep yg lain pake dimixer kyknya agak ribet n hasilnya gak bagus2 amat
    BTW, itu utk loyang ukuran berapa???

    • Ummu Syifa
      September 1, 2010 at 8:19 am

      Loyangnya ukuran loyang brownies itu, kalau tidak salah 11 X 22 ya. Silakan mencoba.🙂

  7. November 1, 2010 at 12:28 pm

    resep nya mau nyoba ah. untuk dark chocolate nya yg recomended pake merk apa?? biasanya untuk brownies pake colata chocolate ya?. visit my blog, it’s about food too.http://lifeablestory.blogspot.com/

  8. Bunda Fatih
    November 8, 2010 at 2:33 pm

    Kayaknya gampang utk di coba..🙂

  9. enji
    November 30, 2010 at 6:07 pm

    Hi mba, ak enji.. Slm kenal ya..mba, ak coba tp koq hsl nya ga ky yg d gmbr? Apa yg salah ya? Mentega n DCC bs d cairkan dgn cara d tim ga? Trus telur d kocok sampai bgmn? Telurnya d masukin ke dlm coklat wkt coklat panas ato udh dingin? Makasi,maaf ya kbykan nanya,hehe..

    • Ummu Syifa
      November 30, 2010 at 9:41 pm

      salam kenal mba Enji. Hasilnya tdk sama, jd bagaimana?
      Margarine dan DCC bisa di tim yg jelas sampe nyampur. Telur dikocok biasa aja sampe nyampur jd satu, ga pake mixer. Masukkan ke adonan bila sudah agak dingin agar tdk menggumpal.

  10. Ummu Hafidh
    December 9, 2010 at 2:05 pm

    Bismillaah. Umm, salam kenal ya… aku mau coba copas resepnya di oven hehe….
    Alhamdulillaah, tadi browsing ke beberapa blog semuanya pakai baking powder.
    Jazakillaahu khoiron wa barakallaahu fiyki.

  11. December 15, 2010 at 4:16 pm

    makasih banyak infonya..
    yg singkong ada ga

  12. mama Mothy
    January 28, 2011 at 10:37 am

    DCC tuh apaan yah, aq mau coba resepnya. maklum baru belajar. thx b4

    • Ummu Syifa
      January 28, 2011 at 10:51 pm

      DCC itu Dark Cooking Chocolate. Bisa diperoleh di toko bahan roti. Selamat mencoba🙂

  13. disti
    February 2, 2011 at 4:42 pm

    segagal gagal nya masih enag dimakan to?
    hhehhe,, soale kemrn pake pondan ja agak bantet

  14. diana
    March 4, 2011 at 9:56 am

    Mba mau nannya dong .. Itu telur sama coklat di campur kemana ?? Ke dlm mixer ya ? Jd setelah coklat dan mentega di tim danm dingin baru campur ke dlm telor yg uda dikocok tangan ke dlam mixer ? Begitukah ? Mohon pencerahannya, terima kasih🙂

    • Ummu Syifa
      March 4, 2011 at 10:47 am

      iya mba bener banget. Jd setelah margarin dilelehkan dgn cokelat lalu taruh di mangkuk. Telur yg udah dikocok lalu dituang dlm mangkuk tadi. Aduk rata.

  15. Eka
    March 7, 2011 at 11:34 am

    Kalo dcc dignti dg coklt bubuk bisa gak? brapa bnyak? tekstr brownis panggang ma kukus lbih lmbut yg mana?

    • Ummu Syifa
      March 7, 2011 at 1:50 pm

      bisa saja diganti, cuma resepnya beda. Tekstur menurut sy lebih lembut kukus. Kalo panggang dimakan suka pecah. Tau kan ya maksudnya? Jadi banyak remah-remahnya gitu.

  16. April 5, 2011 at 3:24 pm

    enakkkkkkkkkkkk pengen

  17. haris bonek
    April 9, 2011 at 2:56 pm

    Timbangan diganti gelas ukuran ya jadi 100ml = 100gr gula? Bisaan nih …

  18. June 27, 2011 at 2:53 pm

    pengen bikin….😦

  19. deny
    June 30, 2011 at 1:20 pm

    istriku tertarik mau bkin brownies yg simple cara buatnya,, ehh, ktemu jga,, mudah2n hasilnya enak,, karena aku suka brownies,,

    • Ummu Syifa
      June 30, 2011 at 6:29 pm

      Selamat mencoba, semoga berhasil🙂

  20. neth
    October 12, 2011 at 6:34 pm

    Kalo mengocok pake mixer apa jg boleh ? Ato harus tanpa mixer ?

    • Ummu Syifa
      October 19, 2011 at 6:23 am

      untuk resep di sini tidak pakai mixer, kocok biasa saja.

  21. January 6, 2012 at 12:18 pm

    I’ll try this. Kayaknya mudah.
    Makasih infonya, umm.

    • Ummu Syifa
      January 6, 2012 at 3:03 pm

      sama2… Selamat mencoba ya🙂

  22. resta
    January 30, 2012 at 8:20 pm

    pgn bkn,tp g pny oven…

  23. resta
    January 30, 2012 at 8:53 pm

    ummu syifa,pny resep brownis yg g prl ap mixer n oven g? pgn nyoba2 ne,tp mnt yg simpel,he

  24. deci
    March 24, 2012 at 6:30 pm

    ternyata gampang ya bkn brownis panggang tks atas resepnya,,,,,,,

    • Ummu Syifa
      March 25, 2012 at 7:26 am

      sama2 mba Deci, semoga sukses buat brownies panggangnya😉

  25. umi ghaza
    April 2, 2012 at 11:59 am

    boleh dicoba tuh resepnya umi, yang lainnya juga dong..
    jazakallah….

  26. April 17, 2012 at 7:09 pm

    browniesnya bisa ngenmbang ga tu?? walau ga pke mixer… mohon jawabannya

    • Ummu Syifa
      April 18, 2012 at 12:22 pm

      bisa ngembang mba, empuk lagi🙂

  27. dini
    April 30, 2012 at 11:55 am

    halu salam kenal aku dini
    makasi ya resepnya enak gampang
    anaku seneng pengen dibuatin terus

  28. herlis parlingga
    May 2, 2012 at 12:14 pm

    mba ummu …maksudnya garam pinch itu 1/2 sdt ya???? klo saya panggangnya pake oven kompor, itu gmana caranya dan brapa lama…apakah sama 30 menit jga??? syukron

    • Ummu Syifa
      May 2, 2012 at 11:10 pm

      sedikit saja mbak, sejimpit aja, ngga sampai 1/2 sdt. Panasnya berapa ya mba? Kalau suhunya sama bisa 30 menit juga lama pemanggangannya.

  29. tari
    July 4, 2012 at 1:15 pm

    trims ya mbak

  30. April 23, 2013 at 2:01 am

    wah resepnya enak banget.. makasih udah share.. maknyus.. very recommended recipes rina

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: