Resep Kue

Donat Panggang Praktis

Jika mendengar kata donat, pasti sudah terbayang roti bundar dengan bagian tengah yang berlubang, dihias dengan topping yang menarik dan lezat dinikmati oleh semua kalangan. Namun banyak pula donat yang lantas dibuat bundar saja, tanpa lubang di tengah. Bagian dalamnya bisa diisi dengan cokelat atau di”suntik” dengan selai.

Donat yang selama ini ada, biasa dibuat dengan proses digoreng. Saya pernah mencobanya, tetapi selalu terbentuk donat yang banyak minyaknya. Untuk mendapatkan donat hasil gorengan dengan sedikit minyak, tentu tidak mudah. Apalagi bila sudah didiamkan agak lama, donat yang digoreng akan mengeluarkan minyak lebih banyak.

Alternatif baru donat yang lebih sehat adalah donat yang pembuatannya dilakukan dengan proses dipanggang. Bahan dan caranya relatif tidak beda, hanya proses akhirnya dipanggang. Berikut saya akan bagikan resep donat panggang yang sangat praktis dan mudah untuk dicoba di rumah. Saya tuliskan resep asli yang saya dapat, kemudian saya tambahkan resep versi saya yang ditulis di dalam kurung.

Bahan-bahan:

Β½ kg terigu
Β½ bks ragi instan 11 gram (saya memakai takaran 2 sendok teh)
200 cc air HANGAT
3 sdm mentega
4 sdm gula pasir (saya menambahkan menjadiΒ  5 sendok makan)
2 sdt garam
2 butir telur
3 sdm susu bubuk

Cara membuat:

1. Siapkan mangkuk berukuran besar. Kocok 2 butir telur dengan sendok saja sampai terkocok rata.

2. Masukkan gula pasir, garam, susu, mentega, dan terigu. Lalu aduk rata.

3. Campurkan ragi di dalam air hangat lalu aduk rata sampai semua ragi larut.

4. Masukkan larutan ragi ke dalam adonan, lalu aduk-aduk.

5. Uleni adonan hingga kalis, kemudian bentuk bulatan besar dan diamkan dalam wadah tertutup (bisa dengan serbet atau cling wrap) sekitar 1 jam hingga adonan mengembang sekitar 2x.

6. Ambil adonan 1 sdm dan bulatkan, bentuk lubang di tengah.

7. Lakukan hingga adonan habis dan diamkan 20 menit hingga bulatan adonannya kelihatan mengembang.

8. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius, lalu panggang donat selama 15-20 menit hingga permukaan donat terlihat agak kecokelatan.

9. Setelah matang bisa ditambahkan dengan topping kesukaan anda atau ditabur dengan gula halus.

Hasilnya adalah donat empuk yang bebas minyak. Tertarik untuk mencoba?

Advertisements

27 thoughts on “Donat Panggang Praktis

  1. Alhamdulillah, kali ini, bisa ikut komen.

    Ga punya oven je…diapain dong πŸ˜€
    tp dulu aku pake fermipan, hasilΓ¨ lumayan ga berminyak dan lebih lembut di lidah πŸ˜€

    1. Loh lha emange dulu ngga bisa komen kenapa? πŸ˜€
      Btw di sini jg ada fermipan, cuma udah terlanjur beli yang merk ostrali πŸ˜† Lembut ato tidaknya kan tergantung adonan keseluruhan to Em, ga cuma faktor ragi yg dipake. Kalo donat goreng yg ngga berminyak aku belum pernah berhasil buat πŸ˜€
      Kalau ngga punya oven listrik ya pake yg manual kan juga bisa, cuma aku ngga tau juga ngatur suhu dan lama waktunya, karena belum nyoba πŸ˜€

  2. Jeng, yg aku tahu, kalo menggoreng donat dgn minyak beku hasilnya pasti ndak berminyak & donatnya spt yg ada di gerai2 donat terkenal lho

  3. Sori banget nih, numpang kmen dikit. Kalo dipanggang itu kan jadi roti namanya, bukan donat. Yang namanya donat itu, proses pematangannya mesti digoreng. Nah, kalo dikukus…. bakpao namanya… πŸ™‚

    Berbagi sedikit tips, supaya donat tidak berminyak seperti yang disampaikan di atas.
    Pertama, adonan harus benar2 kalis dan suhu adonan jangan lebih dari 28 derajat celcius.
    Kedua, disini kita bekerja berpacu dengan yeast (ragi). Nah, jangan sampai kita kalah cepet sama kerja ragi.
    Ketiga, waktu penggorengan harus tepat. Artinya jangan sampai adonan over proof atau belum cukup mengembang.
    Keempat, suhu minyak harus tepat yaitu sekitar 180 derajat celciius.
    Kelima, cara menggoreng harus benar. Untuk donat cukup dibalik satu kali. Tunggu sisi pertama matang lalu balik dan tunggu sisi berikutnya matang.
    Keenam, dan ini faktor tambahan aja, gunakan minyak goreng padat.

    Dijamin donat pasti lembut dan tidak berminyak….

    Selamat mencoba…

  4. mbak, nanya dong. ragi kalo kena aer panas/anget emang bisa ya? seinget saya ragi anti sama garam, aer panas/anget (cmiiw) maaf mbak kalo saya salah πŸ™‚

    1. ragi + air hangat tidak apa-apa mbak. Kalau sudah berbuih baru dicampur dgn adonan lainnya termasuk garam.

  5. Untuk membuat donat tak berminyak, gunakan minyak padat dan dicampur dengan minyak sayur biasa ( minyak yg masih baru ).perbandingannya bisa 1:1 atau 1:2 ,minyak padat satu bagian, 2 bagian minyak sayur. Donat tidak berminyak lagi dan kering.

  6. mbk minyak padat itu yg kayak gmn??
    maaf klo tanya nya agak ndeso soalnya emg ndk ngerti dari pada salah kan mending tanya soalnya setiap ak bikin donat kok ndak pernah berhasil ya?? klo digoreng pasti jdnya ngimpes ndak isa mengembnag dan minyak banyak trus pernah ak coba panggang tapi hasilnya malah kayak roti gitu dan bawahnya jd ada semacam kerak kalau ngembang sih emang ngembang dibandingkan yg digoreng tapi kok hasil ndak seperti donat2 yg biasa kita makan yaK.. minta tolong infonya dong mbk, makasih sblmnya πŸ™‚

  7. aku dulu pernah nYoba. Yang ada malah lebih mirip roti.
    πŸ˜€
    temen-temenku di kampus malah pada ngotot bilang donat Yang aku panggang itu roti bukan donat. pacar juga bilang gitu.
    -______-“

  8. Mbaak thank u resepnya sudah aku coba dgn bentuk bulat n dtambahin chocolate chips. Orang rumah pada seneng. Thank u for sharing

  9. mbk…sy itu buat donat untk dijual ke sekolah skolah … tp sllu hslnya kurang memuaskan… kdang keras kdng empuk… trus sllu berminyak… jadi ga bs stabil gitu… sbnrnya sy pingin buat donat oven… tp takut gagal jg… pdahal sy sdh hmpir 1th bisnis donat ini. tp kok hsilnya krg memuaskan. piye caranya mbk?

  10. mbak, tu ntar teksturnya kyak dunking dunut ya? cz q pngen bngt buat yg kyak gitu.soalnya q pling gk suka donat goreng. yg bnyak minyak gitu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s