Home > Permainan Edukasi > Game Edukasi dari GCompris

Game Edukasi dari GCompris

Sudah tiga bulan ini kira-kira Syifa memainkan beberapa macam game edukasi dari software GCompris. Mulai dari pengenalan warna, mencocokkan gambar dengan bayangannya, dan menghitung benda. Alhamdulillah dalam waktu singkat (kira-kira 2 bulan) sudah lancar bermain ketiga jenis games tersebut. Untuk warna, dia sudah hafal dan bisa menunjukkan 11 macam warna, yaitu red, green, blue, yellow, white, black, grey, pink, brown, orange, dan purple yang tampak seperti gambar balon-balon berwarna di bawah ini.

GCompris sendiri berisi koleksi-koleksi permainan edukasi dengan berbagai aktivitas yang ditujukan untuk anak usia 2 tahun ke atas. Seperti yang saya ceritakan di atas, bahwa di antara permainan edukasi tersebut adalah mengenal warna. Dalam gambar ini ada tulisan warna di bawahnya (dalam bahasa Inggris), kemudian si anak dituntun untuk menunjukkan manakah balon dengan warna yang sesuai perintah (orang tua yang membacakan warnanya). Lalu anak akan menunjuk dan orang tua mengklik pada balon yang ditunjuk si anak. Jika jawaban anak benar, maka gambar badut tersenyum akan muncul. Namun jika badut menangis, berarti jawaban salah. Permainan warna yang lain bukan dengan tulisan, melainkan si anak harus mendengarkan perintah dari komputer. Sebuah suara akan menyebutkan sebuah warna, kemudian si anak menunjukkan gambar bebek dengan warna yang sesuai perintah. Lalu orang tua mengklik gambar yang ditunjuk si anak. Dengan reseult yang sama, jika benar, maka ada gambar badut tersenyum, jika salah badut akan menangis.

Permainan lainnya sangat beragam. Ada aktivitas mendengar nada, kemudian mengulangnya hingga benar. Lalu ada berbagai macam puzzle dan maze. Kemampuan menghitung anak juga dapat dilatih dengan aktivitas matematika di software ini. Kemudian ada juga berbagai games lainnya yang melibatkan otak anak bekerja keras. Untuk itu perlu disesuaikan antara permainan yang dipilih dengan usia si anak. Untuk dua tahun ini kami hanya mencobakan tiga permainan saja kepada Syifa yang bisa dilakukannya dengan baik, tentu saja dengan bantuan kami selaku orang tua dalam mengklik gambar.

GCompris bisa digunakan di windows maupun linux. Bagi yang tertarik bisa download di link-link di bawah ini.
Untuk windows: Download GCompris (Demo Version)

Untuk Linux: Binary packages of GCompris (Full Version

Official website GCompris dapat dilihat di http://gcompris.net

  1. December 27, 2009 at 5:47 pm

    welcome to ubuntu! operating system is concerned with growth and education of children

    • December 27, 2009 at 6:10 pm

      Nek windows opo mung ono demo version thok?😀

  2. December 29, 2009 at 2:56 pm

    yang untuk windows versi full nya ada ga bu’????🙂

    • Ummu Syifa
      December 29, 2009 at 4:07 pm

      Wah ngga tau ada atau ngga. Yang saya dapat cuma link ke demo version. Coba saja di-search di official website-nya.

  3. Ajat Sudrajat
    December 29, 2009 at 2:57 pm

    Aslm. Wr. Wb.
    Syukran mu informasinya, wlw pun ane blm deket dgn linux nanti ane coba….
    Syukran informasinya…Klw ada link2 bagus lg ane tgg informasinya.he2
    Wslm. Wr. Wb.

    • Ummu Syifa
      December 29, 2009 at 4:05 pm

      Wa’alaykumussalam wr.wb.
      Sama-sama. Semoga bermanfaat. Insya Allah jika ada pengalaman baru di-share di sini.

  4. February 7, 2010 at 4:59 pm

    Bismillaah..
    Assallaamu’alaikum warohmatullohi wabarokaatuh…

    Um… jazaakillahu khoir. salam kenal ana ummu naufal.
    demo ver-nya berapa lama yaa? Naufal mau ana ajarin mengenal warna um…
    skalian tukeran blog boleh um… tapi ana baru belajar n baru bikin jadi masih berantakan gitu. kalo boleh sih skalian belajar gitu sama anti…

    baarokallohu fiik

    • Ummu Syifa
      February 7, 2010 at 5:06 pm

      ‘alaykumussalam warahmatullah wabararakatuh
      Wa jazakillahu khoyron Ummu Naufal. Senang sekali bisa tambah teman🙂
      Sy tidak tau berapa lama demo versionnya karena selama ini sy memakai linux. Mungkin bisa dicoba saja.
      Alhamdulillah sy jg baru belajar ngeblog nih, sering moody juga kalau mau nulis😀
      Insya Allah nanti mampir ke blog anty. Selamat belajar adek Naufal, seoga dimudahkan dalam setiap aktivitas belajarnya ya🙂

  5. April 21, 2010 at 8:12 pm

    Makin banyak bermain sambil belajar, anak-anak bakal makin pinter hoho…
    di indonesia juga dah banyak game edukasi loh…adik saya main edu-games dari kecil, sekarang lucunya dia yang ngajarin mami ku untuk operasikan komputer hahaa..

    rekomendasi buat adik-adik yang masih kecil loh🙂 coba mampir ke blog saya

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: