Home > Resep Makanan > Brownies Kukus

Brownies Kukus

Salah satu kue cokelat yang banyak diminati oleh semua kalangan adalah brownies. Konon kue hitam manis ini ada karena sebuah ‘kecelakaan’. Banyak versi yang menyebutkan bahwa kue ini awalnya tercipta dari adonan yang gagal. Beberapa kisahnya dapat anda baca di sini.

Jenis kue brownies sangat beragam (di antaranya easy chocolate brownies, fudge brownies dan pennylane’s brownies), begitu juga resep-resepnya, baik yang dibuat dengan cara dikukus maupun dipanggang. Saya pernah mencoba beberapa resep brownies kukus, namun yang hasilnya paling enak dan lembut adalah resep brownies kukus Ny. Liem. Jika anda sempat googling, anda akan menemukan banyak sekali resep ini bertebaran di internet. Saya tuliskan ulang di sini agar pembaca juga dapat mencoba membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 6 butir telur
  • 225 gram gula halus
  • 1 bks vanili (saya beli yang kemasan sachet)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt emulsifier (sp)
  • 125 gram terigu
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 175 ml minyak goreng
  • 100 gram DCC (Dark Cooking Chocolate)
  • 75 ml susu kental manis cokelat

Cara membuat:

  1. ayak terigu dan cokelat bubuk, sisihkan
  2. lelehkan DCC, sisihkan
  3. kocok gula halus dan telur dengan mixer kecepatan rendah hingga mengembang dan berwarna pucat
  4. masukkan terigu dan cokelat sedikit demi sedikit sampai habis, kocok dengan kecepatan tinggi hingga rata
  5. tuangkan minyak kemudian lelehan DCC, aduk rata (tidak perlu menggunakan mixer)
  6. siapkan loyang bundar berdiameter 20 cm, olesi dengan margarin dan taburi tepung pada permukaannya
  7. ambil 1/3 adonan, diberi susu kental manis, aduk rata
  8. ambil 1/3 adonan lagi, kukus selama 10 menit
  9. masukkan adonan nomor 6, kukus selama 10 menit
  10. masukkan 1/3 adonan sisa, kukus selama 20 menit
  11. angkat, biarkan hingga dingin dan siap disantap

Tips: ketika mengukus, tutup steamer harus dilapisi dengan serbet agar air dari uap yang dihasilkan tidak menetesi kue yang membuat bentuknya jadi tidak rata

Gambar di atas sudah dimodifikasi dengan lelehan cokelat di atas, serta hiasan choco chips dan keju parut.

Categories: Resep Makanan Tags:
  1. Anggi Alinda
    June 28, 2011 at 5:09 pm

    emulsifer sp itu yang kaya gimana ya????? boleh kasih contoh produknya????

    • Ummu Syifa
      June 28, 2011 at 6:33 pm

      SP merk Kupu-Kupu ada mbak. Cari saja di toko bahan roti pasti ada.

  2. kiki
    October 8, 2012 at 1:51 pm

    cukup menarikkkk
    and thanks you //////////

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: